Գրանցվել ցանցում Գրանցվել ցանցում Բաժանորդագրվել Բաժանորդագրվել Հյուրերի գիրք Հյուրերի գիրք RSS RSS Կայքի քարտեզը Կայքի քարտեզը Հայերեն English
Женское дело: чем занимаются армянские предпринимательницы ԶԼՄ-ներ
30/05/2016

Главные причины, почему женщины не открывают свое дело – это страх перед неизвестностью и отсутствие финансов.
В Армении, как, впрочем, и во многих других странах, поддержкой женщин-предпринимательниц занимаются общественные организации. Как показывает практика, после серии семинаров и тренингов девушки все-таки решаются на бизнес и часто оказываются очень успешными.

Новоиспеченная бизнес-леди Лусине Балатян одиннадцать лет занималась оформлением фуршетных столов и приготовлением национальных блюд на дому. Открыть собственное дело она долго не решалась.

«В ноябре я участвовала в семинаре, сама создала бизнес-план и получила грант на его воплощение. Денег было немного – чуть больше двух тысяч долларов, но эта поддержка меня воодушевила», - рассказала Лусине Балатян.

В Ассоциации молодых женщин Армении провели исследование. Оказалось, что начать бизнес девушкам мешает собственная нерешительность. Поэтому здесь помогают проводить маркетинговые исследования, расчеты, сметы и даже находят бизнес-партнеров, которым можно доверять.

«Всего 12% бизнесменов Армении – женщины. Это невысокий показатель», - говорит председатель общественной организации «Ассоциация молодых женщин Армении» Лилит Асатрян.

Согласно исследованиям, жительницы столицы готовы рисковать чаще, чем жительницы провинции. Шаке Аван-Гарапетян продала квартиру в Америке и купила кафе в центре Еревана. Уже много лет семья получает стабильный доход от этого бизнеса.

«Сейчас конкурентов много, кафе на каждом шагу, но в этой конкуренции выигрывают все, потому что каждый делает лучшее, на что способен. Например, я подаю посетителям лучший кофе, от этого выигрывает клиент, я сама и в целом весь бизнес», - считает Аван-Гарапетян.

Стать бизнесвумен Керолайн Закарян не планировала. У семьи были свободные деньги, купили несколько стареньких домов в селе, начали ремонт. Так женщина решила открыть эко-гостиницу, зарегистрировалась в базе Ассоциации молодых женщин Армении. Теперь вопросы, связанные с развитием бизнеса, решают сообща.

«В строительстве мы используем только натуральные материалы и камни, в ресторане готовим еду из продуктов, которые покупаем у сельчан. Сами печем хлеб, делаем сыр, мы ничего не покупаем из супермаркета. Для клиентов это необычные услуги», - рассказала Керолайн Закарян.

Сейчас в общественных организациях разрабатывают программы развития для жительниц регионов. Процент женщин, занимающихся бизнесом, нужно повышать, считают авторы проекта. Лусине Балатян надеется, что ее маленькое предприятие по изготовлению пищевых полуфабрикатов скоро будет знать вся Армения.

Video
источник

 

International Conference Of Women Entrepreneurs, 7-12 June 2015, Yerevan, Armenia
Իրադարձություններ
ՀայԿար կարի ձեռնարկություն